8 декабря 2020
Важно! НДС на программное обеспечение с 2021 года

Компания ИЕСофт (ИнфоСАПР) высоко ценит партнерские отношения и для обеспечения беспрерывного и качественного взаимодействия с клиентами информирует, что с 01.01.2021 г. вступают в силу изменения в налоговом законодательстве в области налогообложения налогом на добавленную стоимость программных продуктов. 

С 01.01.2021 г. пп. 26 п. 2 ст.149 НК РФ будет применяться в новой редакции, которая устанавливает, что реализация (передача, предоставление) на территории Российской Федерации прав на использование программ для ЭВМ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", не будет облагаться НДС (освобождается от налогообложения) при условии, что такие программы для ЭВМ и базы данных включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - Реестр)

Таким образом, реализация (предоставление) простых лицензий на программы для ЭВМ, которые не включены на момент реализации (предоставления) в Реестр, будет облагаться НДС по действующей ставке 20%, который будет добавлен к цене (размеру вознаграждения) такой лицензии.

Простым языком

  • Все иностранные программы, которые ранее продавались без НДС, будут продаваться с НДС 20% с 01.01.2021

  • Программы российских правообладателей, чьи программные продукты не включены в Реестр, также будут облагаться НДС 20% с 01.01.2021.

  • При поставке таких программных продуктов с 2021 года будут выставляться счета-фактуры, позволяющие партнеру принимать уплаченный НДС к вычету.
Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных доступен по ссылке https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/.

Рассказать друзьям: